Ваш город: Выбрать

Выберите ближайший демонстрационный зал в разделе Контакты

Замораживание и сохранение ооцитов как часть программы донорства

Замораживание и сохранение яиц имеет огромный потенциал в медицине репродукции, главным образом с точки зрения отсрочки деторождения на более поздний период жизни по личным (например, карьерный рост) или по медицинским причинам (использование химиотерапевтических препаратов и лучевая терапия таза при раке) или как часть программ донорства ооцитов.

Медицинские и генетические заболевания

Протоколы химиотерапии и лучевой терапии злокачественных или доброкачественных раковых опухолей подвергают пациенток серьезному риску бесплодия. Хотя токсичные химические агенты и ионизирующее излучение не доказали свою связь с генетическими семейными мутациями, их эффект, как было подтверждено, вызывает преждевременную недостаточность яичников и, следовательно, бесплодие. Лечение бесплодия проводится в клинике репродуктивной медицины в Киеве.

Кроме того, некоторым пациентам могут потребоваться более агрессивные вмешательства, такие как полная овариэктомия (удаление яичников), как наиболее эффективная линия терапии для предотвращения метастазирования. Вдобавок к этому у онкологических больных репродуктивного возраста женского пола буквально нет альтернативы, кроме как своевременное замораживание яйцеклеток для сохранения фертильности. Экстраполируя это, ряд генетических состояний, таких как мутации в гене BRCA, обусловлены раком яичников, и хотя полная сальпингоофорэктомия (удаление маточных труб и яичников) наиболее часто рекомендуется после вынашивания ребенка, некоторым кандидатам может быть рекомендована операция до родов. 

Выборочная криоконсервация ооцитов для отсрочки деторождения

Фертильность у женщин снижается с возрастом, и это общеизвестный факт. Как упоминалось ранее, это явление происходит из-за истощения резерва яичников и повышенной хрупкости хромосомной конституции в когорте стареющих яиц. Количество и качество яиц ухудшаются быстрее, начиная с 35 лет, в то время как после 40 шансы на зачатие становятся крайне ограниченными. По сути, криоконсервация ооцитов останавливает биологические часы и в этом отношении дает возможность тем самкам, которые намерены отложить материнство, впоследствии зачать ребенка. Хотя эта идея кажется интригующей, маркетинговая заморозка яиц с целью отличного деторождения может породить ложные надежды в том смысле, что отдельных кандидатов можно побудить откладывать деторождение на основании подсознательных заверений. Показатели успеха у женщин позднего репродуктивного возраста, которые могут быть больше всего заинтересованы в этой технологии, достигают значительно более низких значений, чем у более молодых людей (38 или меньше). Поэтому рекомендуется, чтобы потенциальные кандидаты получали соответствующие консультации, касающиеся ожидаемых результатов будущей беременности и связанных с этим финансовых и психологических проблем с использованием этого приложения.

Криоконсервация ооцитов

Из-за потенциально затрудненного развития эмбриона или по религиозным причинам пары пациентов с ЭКО, у которых в анамнезе были низкие показатели оплодотворения или нарушение развития эмбрионов из-за мужского фактора, могут предпочесть заморозить половину урожая яиц во время цикла лечения как средство потенциального спасения попытка использования донорской спермы впоследствии как единственный вариант. Кроме того, замораживание ооцитов может спасти цикл лечения ЭКО после извлечения яйцеклеток и когда партнер-мужчина не смог должным образом избавиться от образца спермы.

Некоторые пары ЭКО возражают против замораживания эмбрионов на том основании, что их, возможно, придется уничтожить, если они не будут использоваться в течение нескольких лет, или они могут остаться в качестве избыточных, если их семьи полны после ранее успешных попыток. Поскольку пожертвование другим бесплодным парам или проведение исследований не является для них вариантом, они могут использовать небольшое количество яиц для оплодотворения, в то время как остальная часть когорты замораживается для возможного последующего использования. Более того, некоторые религиозные группы и специалисты по этике поддерживают идею о том, что начало жизни - это единство яйцеклетки и сперматозоидов, и что можно избежать разрушения человеческой жизни, заморозив яйца. Методы ЭКО неоднократно вызывали вопросы о моральном состоянии эмбриона и его правах. Криоконсервация ооцитов снимает эти опасения.

Обратная связь
b72ce0aabc3716acb9e6982e7e224bdc