Как наши болезни отражаются на семье?
Как проблемы со здоровьем сказываются на климате в семье? Как не испортить взаимоотношения со своими близкими в этот непростой период? Практическими рекомендациями с «Нуга Бест» поделилась психолог Елена Левентова.
Елена, что происходит с человеком в психологическом плане, когда он сталкивается с проблемами здоровья?
Появление проблем со здоровьем – это ситуация, когда человеку необходимо пересмотреть взгляд на себя и свою жизнь. Кроме очевидных неудобств и ограничений они несут для человека новое знание о себе – «мое тело подводит меня», «возраст берет свое», «я уязвим», «я что-то делал не так». Какое-то время некоторые стараются игнорировать симптомы, пытаются жить как прежде, но рано или поздно человеку приходится принимать во внимание состояние его здоровья.
В чем разница, когда в семье болеет взрослый человек или ребенок?
Отличие взрослого от ребенка в том, что взрослый в некоторых случаях нуждается в помощи, но принимает конечное решение самостоятельно. С детьми – другая ситуация: чем младше ребенок, тем больше ответственности за его здоровье лежит на родителях. Тем не менее, необходимо постепенно прививать ребенку заботу о своем здоровье, показывать ему примеры самопомощи, учить понимать свое состояние и описывать ощущения в теле. Важным примером для ребенка является отношение его близких к своему собственному здоровью, умение заботиться о себе.
От чего зависит благополучие семьи в ситуации с заболевшим родственником?
Важным фактором здесь являются моральные ресурсы семьи, ее адаптивные возможности. Вся семейная система перестраивается, пытаясь равномерно распределить нагрузку и помощь заболевшему. В этот момент раскрывается умение людей справляться с общей задачей. Для некоторых это становится возможностью свести счеты с родственниками или покинуть семью, для других на это время заканчиваются «локальные войны» и выяснения отношений. Тем не менее, важным фактором семейного благополучия остается право каждого члена семьи на личные интересы, развлечения и саморазвитие. Это касается и самого заболевшего. Люди должны выходить из ролей «болеющего» или «опекающих болеющего». Жизнь продолжается. Заболевшему необходимо продолжать заботиться о себе и посильно помогать окружающим. Не обкладывайте его ватой, лучше просите о небольшой помощи, человеку важно быть полезным.
А что точно не стоит делать?
Думаю, тратить силы на поиски ответа на вопрос: кто виноват? Бывает крайне соблазнительно поискать виноватого среди окружающих или уйти в самообвинения. Но я бы посоветовала сконцентрировать силы на лечении, а если негативные мысли одолевают, то обратиться к специалисту за помощью, а не углубляться в подобные размышления.
Елена, давайте подведем итоги.
Союз телесного и душевного здоровья – наиважнейшая часть счастливой и гармоничной жизни, а усилия и ресурсы, вложенные в них, никогда не будут избыточны. Я хочу пожелать всем здоровья и гармонии!